Cara Membuat Ketan Jagung Manis
Aku yakin sekali kamu coba buat kue ini pasti mau mengulangi nya terus, karena sangat enak sekali loo!!
ayo kita coba buat langkah awal yang harus dipersiapkan.
Bahan-bahan
- 1 buah jagung manis yang sudah dikupas dan di cuci bersih
- 350 gram ketan putih yang sudah direndam salama 3 jam
- 150 gram kelapa parut setengah tua yang diambil putihnya saja
- 1 sendok teh garam
- 250 ml santan instan ditambah air
- 1 lembar daun pandan
Alat-alat
- Parutan kelapa
- Teplon
- Pisau
- Kompor gas
- Daun pisang
Langkah-langkah membuatnya
- Jagung dipipil menggunakan pisau, Parut kelapa menggunakan parutan kelapa
- Masukan ketan kedalam teplon, tambahkan santan, garam aduk samapai rata
- Tambahkan satu lembar daun pandan masak samapi benar-benar santannya kering diresap oleh ketaannya
- Setelah santan kering, masukkan jagung masinya kita aduk sampai jagungnya tercampur dengan ketan
- lalu masukkan kelapa parut aduk kembali sampai kelapa dan jagungnya tercampur dengan ketan hingga rata
- Setelah itu nyalakan api kompor dan kemudian kukus selama 25 menit
- 10 menit pertama ketan diaduk agar matangnya rata, kukus kembali hingga 15 menut lagi
- Setelah 20 menit ketan sudah matang, matikan api kompor lalu angkat dan sisihkan terlebih dahulu
- Bahan tabura 150 gram kelapa parut, 1lembar daun pandan dan tambahkan sejumput garam aduk ssmpai benar-benar garamnya tercampur rata
- Kemudian kelapa dikukus agar tidak mudah basi dan bisa tahan samapi sore
- Nyalakan apik kompor, panaskan kukusan dan masukan kelapa yang sudah diberi garam
- Lalu kulus selama 10 menit
- Setelah 10 menit matikan kompor apinya lalu angkat
- Ambil daun pisang yang sudah di bakar terlebih dahulu samapi terlihat agak lembek biar saat membungkus ketan tidak robek
- Ambil ketan kemudian kepal-kepal menjadi bulat
- Letakan diatas daun pisang kemudian disisi kanan kiri dilipat kebelakang dan sebelahnya juga
- Setelah selesai dibungkus kita tumpahkan parutan kelapa diabagian atasnya
- Kemudian kita tata diatas piring saji
- Agar kelihatan lebih cantik tambahkan potongan daun panda yang berbentuk lancip
- Lepet ketan jagung manis siap disajikan
0 Response to "Cara Membuat Ketan Jagung Manis"
Post a Comment