Resep Kue Apem Tradisional

 Hari ini saya mau buat kue tradisional yang enak, bentuknya cantik dan ekonomis sekali. ternya sangat mudah menjadikan kue ini.


Bahan-bahannya

- 250 gram tepung beras

- 50 gram tepung tapioka

- 550 gram air kelapa (bias diganti air santan instan atau air biasa)

- 170 gram gula pasir

- 1/4 sdt garam

- 1 sdm ragi instan

- 1 sdm minyak sayur

- 50 ml endapan daun pandan+daun suji

- Pewarna hijau tua (opsional)

- 200 gram kelapa parut (untuk taburan)

- 1 lembar daun pandan

- Sejumput garam


Langkah-langkah membuatnya

- Kita tuangkan tepung beras, tepung tapioka, gulapasir, garam aduk bahan kering samapai rata

- Tuangkar air kelapa sambil diaduk 

- Masukkan 1 sdm ragi instan aduk kembali sampai semuanya ratar jangan samapi ada adonan yang menggerindil

- Masukkan endapan daun pandan, daun suji, 1 sdm minyak sayar dan aduk kembali

- Agar warnanya lembih cantik tambahakn pewarnan makanan hijau tua yang opsional secukupnya

- Agar tidak ada adonan yang menggerindil saring adonan

- Kemudian biarkan adonan selama 2 jam

- Setelah 2 jam adonan sudah yang sudah berbui adok kembali hingga rata

- Siapkan cetakan kemudian kasih minyak sayaur tipis-tipis agar saat mengeluarkan kuenya nanti tidak sulit

- Tuangkan adonan ke cetakan yang sudah dilapisi minyak sayur lakukan sampai selesai

- Setelah itu panaskan kukusan masukan cetakan yang sudah berisi adonan kemudian kukus adonan selam 15 menit

- Setelah 15 menit kue sudah mengembang dan tandanya sudah matang

- Matikan kompornya lalu kita angkat

- Untuk tabuarannya kelapa patut, daun pandan,garam dan aduk samapi garamnya tercampur

- Kemudian kelapa dikukus tujuannya agar kelapa tahan samapi sore dan tidak mudah basi

- Panaskan kukusan kemudian kita masukkan kelapa kita kukus selama 10 menit

- Setelah 10 menit kelapa sudah matang lalu kita angaka

- Persiapkan piring yang sudah diberi daun pisang

- Ambil cetakan kue yang sudang matang tadi lalu balik diatas piring dan sangat mudah mengeluarkannya

- Kemudian tambahkan kelapa yang sudah dikukus tadi dibagian tengahnya

- Agar lebih cantik beri garnis potongan daun pandan dibagian atasnya

- Kue ampek tradisional siap disajika





0 Response to "Resep Kue Apem Tradisional"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel