Resep Kue Apem Tradisional
Hari ini saya mau buat kue tradisional yang enak, bentuknya cantik dan ekonomis sekali. ternya sangat mudah menjadikan kue ini.
Bahan-bahannya
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 550 gram air kelapa (bias diganti air santan instan atau air biasa)
- 170 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm ragi instan
- 1 sdm minyak sayur
- 50 ml endapan daun pandan+daun suji
- Pewarna hijau tua (opsional)
- 200 gram kelapa parut (untuk taburan)
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
Langkah-langkah membuatnya
- Kita tuangkan tepung beras, tepung tapioka, gulapasir, garam aduk bahan kering samapai rata
- Tuangkar air kelapa sambil diaduk
- Masukkan 1 sdm ragi instan aduk kembali sampai semuanya ratar jangan samapi ada adonan yang menggerindil
- Masukkan endapan daun pandan, daun suji, 1 sdm minyak sayar dan aduk kembali
- Agar warnanya lembih cantik tambahakn pewarnan makanan hijau tua yang opsional secukupnya
- Agar tidak ada adonan yang menggerindil saring adonan
- Kemudian biarkan adonan selama 2 jam
- Setelah 2 jam adonan sudah yang sudah berbui adok kembali hingga rata
- Siapkan cetakan kemudian kasih minyak sayaur tipis-tipis agar saat mengeluarkan kuenya nanti tidak sulit
- Tuangkan adonan ke cetakan yang sudah dilapisi minyak sayur lakukan sampai selesai
- Setelah itu panaskan kukusan masukan cetakan yang sudah berisi adonan kemudian kukus adonan selam 15 menit
- Setelah 15 menit kue sudah mengembang dan tandanya sudah matang
- Matikan kompornya lalu kita angkat
- Untuk tabuarannya kelapa patut, daun pandan,garam dan aduk samapi garamnya tercampur
- Kemudian kelapa dikukus tujuannya agar kelapa tahan samapi sore dan tidak mudah basi
- Panaskan kukusan kemudian kita masukkan kelapa kita kukus selama 10 menit
- Setelah 10 menit kelapa sudah matang lalu kita angaka
- Persiapkan piring yang sudah diberi daun pisang
- Ambil cetakan kue yang sudang matang tadi lalu balik diatas piring dan sangat mudah mengeluarkannya
- Kemudian tambahkan kelapa yang sudah dikukus tadi dibagian tengahnya
- Agar lebih cantik beri garnis potongan daun pandan dibagian atasnya
- Kue ampek tradisional siap disajika
0 Response to "Resep Kue Apem Tradisional"
Post a Comment