Resep Kue Ketan Ubi Ungu
Hari mau buat ubi ungu dan ketan menjadi makan yang enak mau tau resepnya?
Bahan-bahan
- 200 gram ketan putih direndam selam 2 jam
- 150 ml air
- 65 ml santan insta
- 1 sdt garam
- 1 lembae daun pandan
Bahan lapis ubi ungu
- 250 gram ubi ungu
- 5 sdm gula pasir
- 2 sdm margarin
Langlah-langkahnya
- Masakkan kentan dan daun pandan ke dalam panci
- Tunangkan air, garam, santan instan aduk sampai rata hingga santannya mengering dan aduk terus agar bagian bawahnya tidak gosong
- Setelah mengering angkat jangan lupa matikan kompor
- Panaskan kukusan lalu masukkan ketan yang sudah di aron tadi kuku selam 20 menit
- 10 menit pertama aduk agar ketannya rata matangnya lalu kukus 10 menit lagi
- Setelah 20 menit ketan sudah matang lalu angkat
- Panas kan telpon lalu masukkan air
- Setelah air mendidih masukkan ubi rebus hingga matang dan empuk
- Ubi sudah matang angkat taruh dimangku lalu di haluskan
- Masukkan margarin, ubi ungu ke dalam wajan aduk sampai tercampur rata tambahkan gula pasir terus aduk hingga semuanya tercampur rata matang nya
- Setelah matang angkat adonan dan siapkan loyang ukuran 22x11 lapisi dengan plastik
- Masukkan ubi ungunya ratakan hingga benar-benar rapi
- Setelah ubinya benar-benar rapi lalu angkat plastiknya keluarkan dari dalam cetakan
- Ketan yang sudah matang tadi masukkan ke dalam loyang lalu rapikan
- Setelah ketan sudah padat rapi masukkan ketan ubinya tadi bagian tengah kebali rapikam hingga benar-benar rata
- Lalu masukkan ketan kembali dan ratakan
- Keluarkan semua cetakan dari loyang kemudian potong-potong sesuai selera
- Siapkan piring saji yang sudah dilapisi daun pisang
- Tata potongan tadi ke atas pising saji dan beri garnis agar mempercantik potongan
- Kue ketan ubi ungu siap disajikan.
0 Response to "Resep Kue Ketan Ubi Ungu"
Post a Comment