Ketan Pandan Unti Kelapa
Hari saya mau membuat mengolah ketan pandan unti kelapa yang rasanya sangat enak, manis dan gurih.
Bahan-bahan
- 350 gram ketan putih yang sudah direbus selama 3 jam
- 200 ml santan instan
- 50 ml endapan daun pandan dan suji
- 1 sdt garam
Langkah-langkah membuatnya
- Nyalakan kompor lalu panaskan teplon diatasnya
- Tuangkan santan, beras ketan putih,endapan daun pandan dan tambahkah sedikit garam di dalam panci teplon aduk samapi bahan tercampur rata selama 5 menit
- Jika sudah agak kering matikan kompor
- Setelah itu panaskan kukusan lalu masukan adonan yang sudah dicampu tadi selama 20 menit
- 10 menit pertama ketan aduk agar matangnya rata kukus ketan kembali selama 10 menit lagi
- Sesetelah 20 menit ketannya sudah matang matikan kompornya lalu kita angkat
Bahan unti kelapa
- 200 gram kelapa parut
- 1 lembar daun pandan
- 50 ml air putih
- 150 gram gula pasir
Langkah-langkah membuatnya
- Nyalakan kompor lalu panaskan teplon diatasnya
- Masuk kelapa parut,daun pandan,air dan gula pasir diatas teplon aduk sampai rata
- Masak samapi kelapa mengering aduk menerus agar tidak gosong selama 5 menit
- Setelah mengering matikan kompornya
Cara membungkusnya
- Siapkan plastik putih yang sudah dipotong sisi belahnya agar kelihatan segitiga
- Kita abil unti kelapa taruh diatas runcing plastik
- Baru ambil ketan kita masukan ke dalam plastik juga kurang lebih satu sendok
- Kita teka-tekar agar terbentuk segitiga kerucut kita padadatkan
- Kemudian kita putar balik arah posisinya kita tekan-tekan juga angar membentuk segitiga dan plastiknya kita rapikan
- Kita lipatkan ke dalam sisi kanan kiri plastil lalu satukan
- Untuk sisa plstiknya bisa kita lipat ke dalam lagi kemudian kita rekatkan menggunakan lakban
- Sama seperti tadi dilakukan sampai adonan habis
- Jika sudah selesai taruh diatas piring
- Ketan pandan unti kelapa siap disajikan
0 Response to "Ketan Pandan Unti Kelapa"
Post a Comment