Resap Kue Apem Gula Merah

Hari ini saya mau buat kue apem gula merah yang rasanya sangat enak, mudah membuatnya dan semenjak tau resepnya saya mengulanginya.


Apa sih bahan-bahannya

- 250 gram tepung beras

- 50 gram tepung tapioka 

- 600 ml santan

- 180 gram gula pasir 

- 1/2 sdt garam

- 1 sdm ragi instan

- 1 sdm minyak goreng

- 1/2 sdt prisa vanilla


Untuk taburannya

- 200 gram kelapa parut

- 1 lembar daun pandan

- 1 sdt garam


Langkah pertama

- Masak dulu gula merahnya dan gula putih

- Tuangkan sebagian santan untuk melarutkan gula merah dan gula putih 

- Masak sampai mendidih hingga gulanya melarut

- Setelah mendidih matikan kompornya tapi terus diaduk untuk menghilangkan uap panasnya

- Kita tuangkang tepung beras, tepung tapioka, garam ,ragi instan, minyak sayur didalam baskom lalu aduk sampai semua tercampur rata

- Tuangkan seluruh sisaan santan sambil kita aduk

- Setelah bahan tercampur rata tuangkan cairan gula merah dan putih tadi yang sudah kita cairkan tadi jangan lupa disaring aduk kembali hingga semuanya tercampur

- Agar memastikan tidak ada barang menggerindil kita saring 

- Kemudian biarkan adonan sampai 2 jam agar adonan mengembang

- Setelah 2 jam adoanan sudah mengembang aduk kembali adonan

- Siapkan cetakan kasih menyak goreng tipis-tipis agar saat mengeluarkan kuenya tidak sulit 

- Setelah selesai dilampisi dengan minyak kita tuangkan adonan hingga penuh

- Jangan lupa setiap memasukkan adonan kedalam cetakan harus sambil diaduk

- Lakukan samapi semuanya selesai 

- Setelah itu adonan yang sudah dimasukkan cetakan siap dikukus

- Panaskan kukusan kemudian kita masukk satu persatu cetakan yang sudah diisi adonan

- Kemudian dikukus selama 20 menit hingga adonan benar-benar matang

- Setelah 20 menit kuenya sudah matang semua bisa kita angkat

- Untuk taburanya kelapa parut, daun pandan dan kasih sedikit garam adus sampai garamnya tercampur rata

- Setelah tercampur rata siap dikukus biar kelapanya awet dan bisa sampai sore

- Siapkan kukusan lalu kelapanya kita kukus selam 10 menit

- Setelah 10 menit kelapanya sudah matang bisa kita angkat

- Siapkan daun pisang untuk membungkusnya

- langakah pertama keluar kan kue yang ada dicetakan tadi kita letakkan diatas daun 

- Sisi kana kanan kirinya kita lipat dan ujungnya kita lipat kebelakang

- Lakukan seperti tadi sampai kue yang ada didalam cetakan keluar semua dan dibungkus dengan daun pisang lalu letakkan diatas piring

- Setelah selesai kita tambahkan taburan kelap diatasnya

- Agar kelihatan lebih cantik tampahkan potongan daun pandan yang sudah dibentuk dibagian atasnya sampai selesai

- Kue apem gula merah siap disajikan








0 Response to "Resap Kue Apem Gula Merah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel