Resap Kue Apem Gula Merah
Hari ini saya mau buat kue apem gula merah yang rasanya sangat enak, mudah membuatnya dan semenjak tau resepnya saya mengulanginya.
Apa sih bahan-bahannya
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 600 ml santan
- 180 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm ragi instan
- 1 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt prisa vanilla
Untuk taburannya
- 200 gram kelapa parut
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Langkah pertama
- Masak dulu gula merahnya dan gula putih
- Tuangkan sebagian santan untuk melarutkan gula merah dan gula putih
- Masak sampai mendidih hingga gulanya melarut
- Setelah mendidih matikan kompornya tapi terus diaduk untuk menghilangkan uap panasnya
- Kita tuangkang tepung beras, tepung tapioka, garam ,ragi instan, minyak sayur didalam baskom lalu aduk sampai semua tercampur rata
- Tuangkan seluruh sisaan santan sambil kita aduk
- Setelah bahan tercampur rata tuangkan cairan gula merah dan putih tadi yang sudah kita cairkan tadi jangan lupa disaring aduk kembali hingga semuanya tercampur
- Agar memastikan tidak ada barang menggerindil kita saring
- Kemudian biarkan adonan sampai 2 jam agar adonan mengembang
- Setelah 2 jam adoanan sudah mengembang aduk kembali adonan
- Siapkan cetakan kasih menyak goreng tipis-tipis agar saat mengeluarkan kuenya tidak sulit
- Setelah selesai dilampisi dengan minyak kita tuangkan adonan hingga penuh
- Jangan lupa setiap memasukkan adonan kedalam cetakan harus sambil diaduk
- Lakukan samapi semuanya selesai
- Setelah itu adonan yang sudah dimasukkan cetakan siap dikukus
- Panaskan kukusan kemudian kita masukk satu persatu cetakan yang sudah diisi adonan
- Kemudian dikukus selama 20 menit hingga adonan benar-benar matang
- Setelah 20 menit kuenya sudah matang semua bisa kita angkat
- Untuk taburanya kelapa parut, daun pandan dan kasih sedikit garam adus sampai garamnya tercampur rata
- Setelah tercampur rata siap dikukus biar kelapanya awet dan bisa sampai sore
- Siapkan kukusan lalu kelapanya kita kukus selam 10 menit
- Setelah 10 menit kelapanya sudah matang bisa kita angkat
- Siapkan daun pisang untuk membungkusnya
- langakah pertama keluar kan kue yang ada dicetakan tadi kita letakkan diatas daun
- Sisi kana kanan kirinya kita lipat dan ujungnya kita lipat kebelakang
- Lakukan seperti tadi sampai kue yang ada didalam cetakan keluar semua dan dibungkus dengan daun pisang lalu letakkan diatas piring
- Setelah selesai kita tambahkan taburan kelap diatasnya
- Agar kelihatan lebih cantik tampahkan potongan daun pandan yang sudah dibentuk dibagian atasnya sampai selesai
- Kue apem gula merah siap disajikan
0 Response to "Resap Kue Apem Gula Merah"
Post a Comment