Resep Kue Klepon Tepung Ketan Isi Gula Merah
Hari ini saya mau membuat klepon tepung ketan gula merah rasanya enak banget, manisnya pas, dalemnya lumer mau tau bagaimana caranya dan apa aja bahan-bahannya
- 250 gram tepung ketan
- 30 gram tepung beras
- 200 ml air hangat
- 1/2 sdt pasta pandan
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan untuk merebus
Bahan pelengkap
- 1/2 buah kelapa yang sudah diparut
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- gula merah
Cara pembuatan
- Masukan kelapa parut kedalam loyang, kasih potongan daun pandan dan kasih garam
- Lalu dikukus selama 5 menit atau 10 menit sampai kelapa parut tanak biar kue klepon tidak cepat basi
- Masukkan tepung ketan 250 gram dan tepung beras 30 gram kedalam loyang, lalu masukan 1/2 sdt garam, lalu masukkan 200 ml air hangat
- Kemudian aduk-aduk hingga tepung tercampur rata lalu tambahkan 1/2 sdt pasata panda beri sedikit air
- Lalu campurkan hingga sampai rata dan warnanya menyatu semuanya
- Setelah itu panaskan teplon diatas kompor yang berisi air, tambahkan daun pandan dan sedikit garam sampai air mendidih
- Lansung bulat-bulatkan adonan tepung, lalu kasih gula merah ditengah-tengah bulatan tadi
- Masukka bualat-bulatan tadi kedalam teplon yang sudah dikasih air yang sudah mendidih
- Lalu ketika sudah mengapung tandanya sudah matang dan sudah bisa diangkat
- Klepon yang sudah matang lalu ambil parutan kelapa yang sudah dikukus tadi
- Setelah itu kita balurin hingga rata terus taruh diatas piring
- Kue klepon tepung ketan isi gula merah siap disajikan
Kelihatanya enak perlu dicoba itu. Thanks
ReplyDeletePengen dehh🤔
ReplyDelete